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茶の間の自由 ~チャンスも経験もいらない~

ビートルズ プログレ ミステリ 近辺の話題と浅い話を繰り出します

丸かじり劇場

『丸かじり劇場』
東海林さだお



牛丼にはつゆだくがあるのに、なぜカレーはシルが少ないのかッ!
といちゃもんをつけ、冷やし中華の多すぎる具に対しては厳正なる
人事評定を行ない、豆大福の豆は何粒が適切かと頭を悩ませる……。
食エッセイ界が誇る大スター「丸かじり」シリーズから、108編を精選。
お色気編、野次馬編など、映画風のスパイスを効かせた、抱腹絶倒
間違いなし! の東海林さだおアンソロジー待望の第4弾。


寝る前のお楽しみとして少しづつ読みました。

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コメント

物心ついてからのカレーというのは、
母が作っているカレーがカレーだと思っていまして、
ルーがけっこうドロドロでした。
後年、母に尋ねたら、
母が、スープみたいなカレーは好きでないようでした。

上京して80年代に地下鉄の駅のスタンドで食べたカレーは、
スープみたいなカレーが多かったですが、
今はさらに色々な種類があって、
ナンに付けるカレーとかもあるから、
元々極める気もないですが、極めるのは大変だろうと思っております。

URL | torioden #-
2020/05/14 09:11 * edit *

Re: タイトルなし

triodenさん
こんばんは。

家庭のカレーこそカレーという感覚ありますね。
またその味は母親の好みでしょうね。

お店で食べるカレーもおいしいですがちょっと高級感ありすぎるというかこだわりに部分が多い気もします。

ナンもおいしいですがやはりカレーライスです。

カレーを極めるのは難しそうです。

URL | 面白半分 #-
2020/05/16 21:13 * edit *
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