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茶の間の自由 ~チャンスも経験もいらない~

ビートルズ プログレ ミステリ 近辺の話題と浅い話を繰り出します

「粉もん」庶民の食文化

「粉もん」庶民の食文化 [朝日新書065]「粉もん」庶民の食文化 [朝日新書065]
(2007/09/13)
熊谷 真菜

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『「粉もん」庶民の食文化』


お好み焼きの源流を千利休にたどり、たこ焼きの世界進出をタイ、韓国…
に見る。人類の味覚と知恵の集大成にして、日本人のもう一つの主食、そ
れが、「粉もん」。舌と足と好奇心で「粉もん」の魅力をたどる旅に、い
ざ出発。


ということで”タコヤキスト”熊谷さんの著書です。
以前、この著者のたこ焼きについての本(講談社文庫)を読みましたが
本書はそこをふまえ「粉もん」全般に話を広げています。

たこ焼きの本にも書いてあったかもしれませんがそのルーツを探るところ
はなかなかスリリングでした。

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コメント

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
ウチはダンナが大阪育ちなので、たこ焼きお好み焼きには拘りがあるようです。
お好み焼きをオカズにご飯を食べる、と言う感覚は今だに理解できませんがwww

URL | yuccalina #qhVXTLRM
2015/01/18 13:42 * edit *

Re: タイトルなし

yuccalina さん
こんばんは

あけましておめでとうございます。

そうですか旦那さんは大阪そだち。
粉もんの本場ですからね。

よく言われている お好み焼きをおかずに・・てやつですが
本当なんですね。

私もちょっと理解できないかな

でもお好み焼き+チャーハンはいけそうです!

URL | 面白半分 #-
2015/01/18 20:18 * edit *

大阪の西隣ですが

お好み&白飯はやった事ありません。

ワンプレートで、焼きそば&白飯はありえます。

それが進んで、そばを細切れにして白飯に混ぜて炒めるという文化があります。ジャズとロックの融合って奴ですね。

URL | nr #3UvckuO.
2015/01/21 23:12 * edit *

Re: 大阪の西隣ですが

nrさん
こんばんは

お好み&白飯はイメージとしては”関西圏では王道”でした

やきそば+白飯については私もOKです。

それにそばめしも!

これぞジャズロックってことなんですなあ

URL | 面白半分 #-
2015/01/22 22:22 * edit *
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